Коноа зерно

Киноа

Те, кто следит за здоровьем, наверняка слышали о киноа.

Для казахстанского рынка этот продукт считается новинкой, но его полезные качества настолько высоки, что крупу можно смело включить в разряд суперфудов.

Особенности киноа

Что же нужно знать о киноа? Необычная для нас культура появилась в Южной Америке. Считается, что изначально она произрастала только на склонах Анд. Позже растение стали культивировать в Тибете. Сегодня плантации киноа расположены в Уругвае, Перу, Боливии. Интересно то, что из-за вкусовых качеств и внешнего сходства продукт называют крупой. Но по биологической градации он относится к категории фруктов.

В продаже можно отыскать разные варианты киноа.

Существует крупа следующих оттенков:
• красная;
• коричневато-бежевая;
• черная.
Но цвет не оказывает влияния на вкус или биохимический состав продукта. Но светлый вариант чаще всего используют для варки супов или для приготовления гарниров. Киноа красного и черного оттенка – отличный компонент для салатов. Также с крупой готовят паэлью и десерты.
Состав и польза продукта

В чем же заключается польза киноа?

Уникальность продукта объясняется его составом, в котором есть:
• селен;
• цинк;
• железо;
• медь;
• бета-каротин;
• магний;
• марганец;
• фосфор;
• витамины группы B и E.
Также в составе есть лизин, который позволяет организму лучше и продуктивнее усваивать кальций. Также этот компонент помогает активизировать процесс заживления травмированных тканей.
Еще киноа выступает прекрасным источником белка растительного типа и аминокислот, которые хорошо усваиваются. В составе нет холестерина и глютена. Вот почему крупа подходит для питания вегетарианцев, веганов, детей, беременных женщин, спортсменов, пожилых людей.
Продукт отлично укрепляет кости. Он устраняет мигрени и стресс. Киноа смягчает протекание ПМС и всех сопутствующих ему симптомов. Крупа защищает от анемии и отлично активизирует пищеварение. Она помогает очистить кишечник и восстанавливает мышцы при активных силовых нагрузках. Ко всему прочему, в составе много клетчатки. Это делает продукт идеальным решением для тех, кто страдает от болезней сердца, избыточного веса и диабета.
Тонкости правильного приготовления
Чтобы такая крупа принесла настоящую пользу, необходимо приготовить ее правильно. Это очень легко! Вот несколько полезных советов:

  1. Перед варкой киноа нужно обязательно промыть. В противном случае готовое блюдо будет горчить.
  2. Предварительно крупа на пару часов заливается холодной фильтрованной водой.
  3. Варить киноа нужно в соотношении 1:2.
  4. Продукт нельзя переваривать. Как и паста, правильно приготовленное блюдо доводится до состояния al dente. Для этого после закипания 15 минут нужно варить киноа на тихом огне, не мешая.

Учитывая все эти нюансы, правильно и вкусно приготовить полезное блюдо сможет даже начинающий кулинар.